■ 窒素の特徴と作物体内での働き
作物が生長を続けるには必ず窒素が必要です。窒素は根っこの発育を助け、葉や葉柄の伸長を良くします。
窒素は、作物の生長量に比例して必要となります。
しかし、窒素が土中に過剰に存在すると「ぜいたく吸収」を行い、病気や害虫に弱くなるといった弊害もでてきます。
■ 窒素欠乏が引き起こす作物への影響
葉緑素中の核に窒素が含まれている為、窒素が欠乏すると葉緑素が減り光合成がうまく行われなくなります。
光合成がうまく行われなくなると、作物の生育は衰えていきます。
また、窒素は細胞のタンパク合成に必要な為、生育初期の細胞分裂の盛んな時期に多くを必要とする。
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ある成分が存在することにより、他の成分の吸収を抑えたり、作物体内での生理作用や害作用を抑制
したりする事を拮抗作用という。
それとは反対に、他の成分の吸収を助けたり、生理作用を促進させたりする場合を相助作用という。
窒素と相助作用のある要素 | 窒素の吸収をもっともたすけているのが、リン酸 | ||
窒素と拮抗作用のある要素 | 特になし | ||
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